教育部翁铁慧副部长一行到上海外国语大学语料库研究院调研

14日下午,教育部翁铁慧副部长一行,在上海外国语大学姜锋书记、李岩松校长的陪同下,来到语料库研究院调研。同翁部长一起调研的教育部领导还有教育部社会科学司刘贵芹司长和学位管理与研究生教育司徐维清副司长等领导。语料库研究院胡开宝院长和上外各职能负责人参加了这次调研。

翁部长一行参观了语料库研究院的数字人文实验室和语言智能实验室,并听取了语料库研究院胡开宝院长关于语料库研究院建设的专题汇报。

胡开宝院长汇报了语料库研究院的建设情况,重点介绍了语料库研究院的发展战略、研究团队、人才培养、学术成果和实验室建设。胡开宝院长指出,语料库研究院对接教育部新文科发展战略与国际学术研究前沿,以技术与人文结合、研究与应用并重为特色,目前已建成数字人文与语言智能实验室,未来将努力建设成为国内外多语种语言数据资源开发与应用领域的科研高地和人才高地。

翁铁慧副部长对语料库研究院的发展给予肯定,并询问了《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台的建设情况。