上外语料库研究院胡开宝教授团队成功研发 《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台并开展相关研究

上海外国语大学语料库研究院胡开宝教授团队在充分发挥本校语种资源优势的同时,跟多所高校合作,通过共同建库、合作研究的方式,牵头建设《习近平谈治国理政》多语种平行语料库,成功研发《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台,并基于多语种语料库和数据库综合平台,积极推广技术赋能的外语教学与科研。

《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台以《习近平谈治国理政》中文原文为中心语言,建设汉语与英文、朝鲜文、德文、俄文、法文、蒙古文、日文、泰文、土耳其文等28个语对句级对齐的语料库,旨在实现外语教学与科研的数据化、可视化与智能化。

《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台1.0版包括语料库、知识库、文献库三个模块。语料库可以直接用于语言教学与科研,具有语篇展示、翻译技巧与策略展示等教学辅助功能,支持多语语料库的平行检索,提供词频、词簇、搭配、索引行等信息及可视化展示。知识库收集《习近平谈治国理政》的术语与典故,并提供其对应的多语翻译及专业解释。文献库收录习近平治国理政思想的相关影像、图片资料,以及国内外关于《习近平谈治国理政》的评论。

胡开宝教授团队自2020年12月发布《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台来,举办了“语料库、语言数据与智慧教育研讨会”,并多次召开多语种数据库综合平台应用的校内培训会,指导师生使用该平台进行教学与科研,推进其在课堂教学中的应用。同时,团队成员基于《习近平谈治国理政》多语种平行语料库及数据库综合平台,积极开展语言数据库建设与应用研究,已经或即将发表学术论文10余篇。

目前,该平台已对上海外国语大学在校师生开放,现有用户达到百余位。多家高校与上外语料库研究院达成合作意向使用智能化语言教学与科研平台。光明日报、新民晚报、文汇报、上海外国语大学报等多家媒体对平台进行了专题报道。此外,团队成员多次在国内学术会议上宣传该平台在推进《习近平谈治国理政》多语种教学科研中的应用价值,并向分批来校考察的百余位领导和专家演示了该平台的特征及其在推进《习近平谈治国理政》多语种教学与科研中所发挥的作用。

已发布的《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台为1.0版本,目前是上海外国语大学校内试用阶段,平台网址为http://202.121.96.180/,欢迎上外师生校内注册使用。据悉,目前胡开宝教授团队正在研发《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台2.0版本,进一步优化平台的功能模块,扩大平台的数据规模,以期更好地推进《习近平谈治国理政》及其多语译文在外语教学科研中的应用,促进外语教学与科研的智能化。