讲座预告丨语言数据科学与应用研究系列讲座第20期
发布时间:2021-10-19

讲座题目

科技翻译中的翻译技术应用

陈圣权,华为翻译中心创始主任

讲座时间

20211026日 周二 下午4-6

讲座地点

上海外国语大学松江校区第五教学楼136多功能报告厅

内容摘要

以华为翻译实践为例,介绍二十年来在科技类翻译领域中使用的诸多翻译技术和工具,如翻译管理系统、术语管理系统、翻译记忆库、文档质量竞争分析工具、质量QA工具、机器翻译等。

讲者介绍

陈圣权,中国翻译协会第七届理事会副会长兼本地化委员会副主任,曾任华为机器翻译应用产品经理,华为翻译中心创始主任。作为华为产品资料委员会成员,曾出访印度、巴西、阿根廷、英国、德国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、埃及、马来西亚等多个国家,拜访客户和调研。

从事多年软件编程、计算机科学教学、技术写作、翻译和本地化管理工作,现兼任暨南大学、广东外语外贸大学、上海交通大学、北京第二外国语、香港中大文大学(深圳)、齐鲁工业大学等多所高校的翻译硕士生校外导师,主要讲授‘’翻译角色定位‘’‘‘全球化和本地化‘’机器翻译信息映射开发高质量文档等课程。