专职

部门:语料库研究院

邮箱:W2111@shisu.edu.cn

主要经历

1990年英国伦敦大学学院(University College London)英语系现代英语专业研究生毕业,1996年年英国伦敦大学学院(University College London)英语系博士毕业。就职于新加坡国立大学英语系、卓越学院。倪亦斌,上海外国语大学语料库研究院教授。英国伦敦大学学院英语系硕士、博士, 在伦敦大学亚非学院进修过中国艺术史。曾在新加坡国立大学英语系和博学荣誉课程任教。 2001-2002年美国哈佛大学东亚系访问学者。在牛津大学出版社于2000年出版的《China: Empire & Civilization (中国:帝国与文明)》(欧洲版题为《China: the Land of the Heavenly Dragon (中国:天龙之国)》)一书中应邀撰写《中国美术》和《中国表演艺术》两章(该书于2005年在美国和欧洲出平装版,题为《China : Refence Classics  (经典参考书:中国)》,并且译成德、法、意等语言)。编辑英文版的《Dictionary of Chinese Ceramics (中国陶瓷辞典)2002年)。参与撰写由英国泰晤士哈得逊出版社出版的《The Seventy Wonders of China (中国奇迹)》(2007)。参与撰写国际中国瓷器大展图录:Treasures from an Unknown Reign: Shunzhi Porcelain (顺治瓷)(2002)、《Seventeenth century Jingdezhen porcelain from the Shanghai Museum and the Butler collections: beauty's enchantment (上海博物馆与英国巴特勒家族所藏十七世纪景德镇瓷器) (2006)、《Late Ming : Chinese porcelain from the Butler collections (晚明瓷)》(2008年)。2008年在中华书局出版《看图说瓷》。在由美国现代语言协会主编的《Approaches to Teaching The Story of the Stone (Dream of the Red Chamber)  <红楼梦>教学参考)》(2012)中应邀撰写《物质文化》一章。参与撰写收录著名康熙瓷收藏家洁蕊堂藏品的著作《A CULTURE REVEALED: Kangxi-Era Chinese Porcelain from the Jie Rui Tang Collection (文采若然:洁蕊堂藏康熙盛世瓷)》(2017年)、《Leaping the Dragon Gate: The Sir Michael Butler Collection of 17th-Century Chinese Porcelain (鲤跃龙门迈克尔·巴特勒爵士珍藏十七世纪中国瓷)》(2021年)。在上海《艺术世界》杂志、《望》杂志、北京《紫禁城》杂志、《读者欣赏》杂志开设专栏。在英国出版的《Oriental Art (东方艺术)》和美国出版的《古董与美术》发表专业文章。近著有《待月西厢玉人来:《西厢记》图考》。曾应邀在美国哈佛大学费正清东亚研究中心、哈佛燕京学社、耶鲁大学东亚系、加州大学洛杉矶分校、佛吉尼亚大学、夏威夷檀香山美术馆、英国伦敦东方陶瓷学会、中国国家博物馆、上海美术馆、中华艺术宫、复旦大学、交通大学、南京大学、上海汇丰银行私人银行、新加坡各大学、博物馆、国家图书馆等各机构团体作学术演讲。