2023-2024学年第一学期 | 语料库研究院通识选修课

语料库研究院将于2023-2024学年第一学期面向全校本科生开设4门通识教育选修课,欢迎各位同学根据个人兴趣选修!

文本分析基础与Python实践

Fundamentals of Text Analytics with Python

授课教师:雷蕾

上课时间:星期三11-13节

课程简介:

文本分析是融合计算机科学和语言学等知识、旨在让计算机理解和分析人类自然语言文本的交叉学科领域。课程内容涵盖零基础Python入门及社会科学研究中常用的词汇处理、句法处理、情感分析等文本分析方法和技术。课程难度适中,从零基础Python入门开始,逐步扩展到若干生动实际研究案例。所有案例均由Python编程实操实现,以培养学生文本分析研究相关实践能力和科学素养。

语言学简史

A Short History of Linguistics

授课教师:李晶洁

上课时间:星期四11-13节

课程简介:

本课程将对不同时期语言学流派的代表人物、理论观点、研究体系等做系统介绍,包括传统语法、早期历史语言学、索绪尔语言学、布拉格学派、哥本哈根学派、结构主义、伦敦语言学派、短语学等。课程通过引领学生阅读各时期语言学流派的经典著作,推进学生掌握各学派语言学理论之间的关联和演进,引导学生思考如何将各学派理论与当下语言学国际热点研究衔接,为语言学进阶研究打下较深厚的理论基础。

基础韩国语I

Basic Korean I

授课教师:金菊花

上课时间:周一11-13节

课程简介:

本课程覆盖韩国语中的语音、词汇、句法、语法、篇章、文体等语言知识,以及中韩两国重要的文化话语,培养学生的听、说、读、写、译等语言综合运用能力。通过学习,学生能够系统掌握韩国语发音规则,以及一套较为完整的中韩代表性的文化话语,并能够用其进行简单的日常对话,实现简单的文化沟通和交际活动。

基础韩国语II

Basic Korean II

授课教师:金菊花

上课时间:周三11-13节

课程简介:

本课程通过不同的生活主题,在讲解韩语语言知识的同时介绍中韩两国的社会、文化等。课程充分运用最新外语教学法和教材开发原理,每个主题配有听力、会话、阅读和写作方面的课内练习,帮助学习者提高韩国语综合能力。课程通过“场景+话语”模式,将语言知识、交际能力、文化话语能力有效结合起来,旨在培养学生基本的多语能力和文化沟通能力。