焦点新闻
上外语料库研究院胡开宝教授在国家语言资源服务平台建设年中推进会上发言并接受媒体采访

近期,由教育部语信司组织的国家语言资源服务平台建设年中推进会在华中师范大学南湖校区召开。会议旨在加快建设高质量语言资源,促进优质语言服务的供给,为国家语言资源服务平台的发展注入新动力。教育部语信司田新立司长参加会议并讲话。

图片

上海外国语大学校长助理,语料库研究院胡开宝教授受邀参会并做专题发言,向教育部语信司领导和与会专家汇报了语言数据共享平台建设的设想与相关工作的进展,得到与会领导和专家的肯定。参会期间,胡开宝教授就语言数据平台的建设接受了湖北电视综合频道的采访。他表示,语言数据的建设可以推进包括少数民族语言在内的语言研究,推动语音识别系统和文字识别系统等相关人工智能系统的研发。

图片

据悉,由上外语料库研究院牵头成立的语言数据共建共享与人才培养协作组于7月14日在上海正式成立。该协作组将联合28家成员单位,在语言数据共建共享与人才培养方面开展实质性合作,推动多领域、多语种语言数据的共建与共享,推进语言数据科学和语言智能等相关专业的人才培养。