焦点新闻
上海外国语大学语料库研究院2023级硕博新生迎新典礼隆重举行

2023年9月25日下午,上海外国语大学2023级语言数据科学与应用学科研究生迎新典礼在松江校区五教楼136多功能报告厅隆重举行。语料库研究院的院系领导、导师代表、老生代表以及全体2023级新生出席了此次盛典。典礼由耿强副院长主持。

图片

典礼伊始,胡开宝院长代表研究院向新生们表达了热烈的欢迎之情。他简要回顾了语料库研究院的发展历程,强调了跨学科、国际化和产学研结合的发展战略,同时向新生们提出了ABCDE五点期望。

第一,Ambition(雄心壮志),鼓励新生怀揣精英意识,树立人生理想,深思熟虑未来目标,制定人生规划,不断提升自己。

第二,Brotherhood(友情与合作),强调积极心态,友善相处,尊重老师,虚心请教,促进友好合作,助力个人与团队成功。

第三,Cognition(认知),鼓励正确的自我认知,了解自己在社会中的角色和影响力,深入了解所学专业的潜力和发展方向,明确未来的道路。

第四,Devotion(投入),胡教授强调在学业上要投入时间、情感和精力,将精力集中在学术事务上,实现卓越。

第五,Efficiency(效率),提倡良好的时间管理,建议制定适当的工作日程,规划每天、每周和每年,以提高工作和学习效率。这五点期望将指引新生在语料库研究院的学习与成长道路上前行。

图片

韩子满执行院长向新生介绍了研究院的课程设置和卓越的师资力量,勉励同学们扎实完成学习任务,积极参加学术研究,努力提升专业素养。他特别介绍了一批国际教授和导师,鼓励新生积极与这些杰出的学者合作,寻求学术指导和启发。他强调学术研究是提升自己专业素养的有效途径,也是为社会贡献知识的机会。韩院长鼓励新生们追求卓越,为自己的学术生涯设立高远的目标。

图片

典礼进入师生代表致辞环节。Gwen Bouvier 教授首先向新同学简要介绍了博士项目的核心特点和学术方向,强调这将是一次跨越文化界限的知识体验,为新生提供广阔的学术视野。

图片

2022级硕士罗雪怡同学作为老生代表,分享了自己在研究院的经历与感悟,表达了对新生的祝愿。

图片

2023级博士苑晓书同学作为新生代表,充满憧憬地表达了对未来学校生活的期待,强调了个人成长和学术探索的重要性。他们鼓励新生充分发挥潜力,坚定前行。

图片

学术生涯指导活动由班导师许洪志博士主持,他强调学术研究将成为新生们生活的一部分,带来卓越的成长机会。他提到学术规范的高要求,包括遵守引用准则、学术诚信原则和严谨的学术写作。此外,他鼓励新生们积极规划学术生涯,考虑职业发展、导师选择、项目参与以及国际合作机会,以帮助他们奠定学术生涯的坚实基础。

图片

典礼的亮点之一是两位杰出专家的讲座。首先,清华大学人工智能研究院常务副院长、长聘教授孙茂松教授《以ChatGPT为代表的语言大模型带来的挑战与机遇》为题,深入探讨了语言模型的发展历程和应用前景,让同学们更深入地了解了当今科技世界的变革和机遇。

随后,上海交通大学外国语学院副院长、长聘教授尚必武教授分享了个人求学经历和心得体会,鼓励新生们坚持追求梦想,实现人生目标。这些讲座不仅激发了新生们的热情,也为大家传递了宝贵的学术与人生经验。

图片

师生交流环节中,新生们积极提出问题,与各位老师亲切交流。这一互动环节不仅提供了解决学术和生活问题的机会,还为师生之间建立了初步联系。老师们热情耐心地回答,给予新生们实用的指导和鼓励。同时,新生们也积极分享了自己的兴趣爱好和学术兴趣,促进了友情的建立和彼此的了解。这种友好互动必将促进学术合作和团队协作的发展,为未来的学术探索埋下了坚实的基础。

新生迎新典礼标志着新生们踏上了充满挑战和机遇的学术之旅。这是一个充满希望和无限可能的开始,他们将在这个知识的海洋里扬帆远航,迎接未来的精彩冒险。期待见证他们在学术领域和个人生活中不断绽放,茁壮成长,最终如愿实现自己的梦想!