上海外国语大学科研处举办“人工智能+沙龙”第一场活动丨探讨智能时代与脑科学的机遇与挑战

2024年4月25日中午,上海外国语大学五教楼136报告厅迎来了一场别开生面的学术沙龙。作为由上海外国语大学科研处主办,由上海外国语大学语言科学与多语智能应用重点实验室、高峰学科语言学团队、语料库研究院联合承办的“人工智能+沙龙”系列活动的第一场,邀请来自脑机协同信息行为教育部和上海市重点实验室、上海外国语大学磁共振成像研究中心的饶恒毅教授,带来题为“智能时代与脑科学的机遇与挑战”的讲座,吸引了线上线下校内外的众多师生及科研工作者。线下交流师生近40人,另有250余名线上参会人员。

讲座伊始,饶恒毅教授回顾了脑认知的简史,深入探讨了人工智能与脑科学之间的紧密联系。他提出,未来人工智能的发展核心在于对脑认知的深入理解。通过举例Neurolink和AlphaGo等前沿技术,展示了人工智能在模拟人脑智能方面所取得的进步,同时也指出了当前机器智能所面临的诸多瓶颈,如数据问题、泛化能力、能耗巨大、语义鸿沟、可解释性和可靠性等。饶教授进一步指出,要发展“类脑智能”,需要人工智能、认知科学和神经科学等多学科的交叉融合。在讲座的第二部分,饶教授以生动的研究案例详细介绍了脑认知科学技术的最新发展。展示了功能性磁共振成像和经颅直流电刺激的技术原理和研究设计在脑科学与人工智能交叉研究中的应用,为听众呈现了一个全面而深入的脑科学技术研究图景。

在讲座的最后部分,饶教授深入探讨了人工智能科学与脑科学融合所带来的机遇与挑战。他强调了人类大脑的底层运作模式作为智能科学的核心模型的重要性,并指出了当前神经科学面临的宏观与微观之间的挑战,以及脑认知研究在定位和方法上的挑战,引发了听众的深入思考和热烈讨论。

在讲座的最后环节,来自上海外国语大学人工智能与人文社会科学跨学科团队的多位教师与饶教授开展了积极热烈的问答交流,进一步深化了对脑科学与人工智能交叉的理解。

上海外国语大学积极推进有组织科研与大团队建设。积极推动人工智能赋能下的人文社会科学跨学科研究,组建了人工智能与人文社会科学(语言学、管理学、经济学、文学、教育学、法学等)跨学科团队,面向国家重大科技研发战略,以及国际前沿学术课题开展有组织的科研。“人工智能+沙龙”第一场活动的成功举办,为上海外国语大学的师生提供了人工智能学者与人文社会科学各学科专家学者交流互动的平台,促进了人工智能与人文社会科学各领域的学术交流与合作,也为推动相关领域的发展做出了积极贡献。