上外语料库研究院首届语言数据科学与应用专业硕士生圆满毕业

今年,上海外国语大学语料库研究院首届语言数据科学与应用专业20名硕士生圆满毕业。

首届语言数据科学与应用硕士毕业生中,12名毕业生选择就业,进入职场,就职于网易(杭州)网络有限公司、合肥科大讯飞股份有限公司、携程计算机技术(上海)有限公司、山东省泰安市政府、香港教育大学等企事业单位;7名毕业生选择继续升学;另有1名毕业生志愿献身国防,进入军队担任军官。

研究院自成立以来,始终积极贯彻三全育人理念,着力培养高层次语言数据人才。

研究院长期自筹经费开设研究生科研创新项目,举办“研究生学术创新周”和“学术训练营”,致力于培养语言数据科学与应用专业研究生的创新能力和实践能力。

去年,研究院牵头申报的“语言数据科学与应用学科研究生培养体系建构与实践”获上海市2023年研究生教育改革项目立项;与字节跳动公司联合建设的“大学生实习实践基地-数据处理项目”正式运行。

未来,上外语料库研究院将进一步加强人才培养工作,优化课程设置、加强学生创新能力培养、推动研究生科研实习和企业实习,构建一流人才培养体系。