顾问委员会
黄居仁

黄居仁, , 台湾人, 美国康奈尔大学语言学博士,香港理工大学中文及双学系座教授。国际计算语言学委员会(ICCL)终身委员,香港人文学院院士, 法国Aix-Marseille大学荣誉博士。北京大学计算语言学研究所客座教授,中国语言学研究中心兼职研究员。北大-理大汉语语言学研究中心主任。研究方向为词汇语学、言学、库语言学、知本体等。主持或共同主持开发了CKIP词汇库,ICG, Sinica Corpus, Sinica BOW, Sinica TreeBank, Chinese WordSketch, Tagged Chinese Gigaword Corpus, Hantology, CWN等语言资源。出版包括《A Reference Grammar of Chinese(剑桥2016);Mandarin Chinese Words and Parts of Speech: A Corpus-based Study (Routledge 2017),《生成词汇理论与汉语研究》(商务印书馆2018),Routledge Handbook of Chinese Applied Linguistics(2019)25本专书或期刊专号等,30种在线检索或可授权的语言资源,100篇以上期刊论文,110篇以上专书论文, 480篇以上会议论文。并为Lingua Sinica 期刊, Studies in Natural Language Processing (剑桥), Frontiers in Chinese Linguistics 语言学前沿 (北大出版社, Springer), Studies in East Asian Linguistics, The Humanities in Asia (Springer) 等专书系列主编。