上外语料库研究院召开语言智能与数字人文实验室建设方案论证会

为积极对接国际学术研究前沿和国家发展战略,推进技术与人文的交叉与融合培养语言数据开发与应用领域高端人才,上海外国语大学语料库研究院致力于建设语言智能与数字人文实验室,推动人工智能、数据库建设与自然语言处理研究的前沿探索。

2020318日上午,上海外国语大学语料库研究院通过云会议模式召开了语言智能与数字人文实验室建设方案论证会。此次论证会邀请了宾西法尼亚大学语言数据联盟原科研副主任、百度美国研究院主任研究员袁家宏博士,中国翻译协会副会长、华为翻译中心创始人和前主任陈圣权,上海交通大学外国语学院丁红卫教授,曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授,上海外国语大学科研处副处长毛文伟教授。此外,上外语料库研究院专职研究员韩子满教授、许洪志副教授、李晓倩博士也参加了此次论证会。论证会由上外语料库研究院院长胡开宝教授主持。

会议伊始,胡开宝教授介绍了参加此次论证会的专家学者,对各位专家学者的支持与指导表示感谢,并阐述了实验室的定位、功能与发展路径。随后,上外语料库研究院张凯工程师从建设目的、建设规划和建设内容三个层面详细介绍了语言智能与数字人文实验室建设方案的构想。听取报告后,各位专家学者依托自身的专业背景和实践经验,就数字人文研究、人才培养、科研与应用、语料库数据平台建设等方面提出了诸多观点与建议。

此次论证会的召开,将更具针对性地推动上外语料库研究院语言智能与数字人文实验室的建设与发展,推进上外语料库研究院成为国内外知名的语言数据开发与应用研究机构的发展进程。