上外语料库研究院召开语言数据科学与应用研究生培养方案第一次论证会

2020年4月29日下午,上海外国语大学语料库研究院召开了语言数据科学与应用研究生培养方案第一次论证会。在人工智能、新文科与数字人文的背景下,语言数据科学与应用研究生培养以文理交叉、语言学与计算机科学融合为特色,以语料库与语言研究、语料库翻译学、计算语言学和语言智能为主要方向,致力于培养语言数据科学与应用高端人才。

本次线上会议聚焦语言数据科学与应用研究生培养的培养目标、课程设置、课程建设与培养方案等内容。首先,语料库研究院院长胡开宝教授简要介绍了语言数据科学在国内外的发展现状以及语料库研究院语言数据科学与应用研究生培养的目标与规划,并作了主题为“语言数据科学与应用研究生培养方案”的报告。会议中,上海外语音像出版社社长胡加圣教授,上海外国语大学施建军教授,上海外国语大学张继东教授,上海外国语大学科研处副处长毛文伟教授,上海外国语大学谭业升教授分别发表意见与建议,为语言数据科学与应用研究生培养方案的制定出谋划策。此外,上海外国语大学语料库研究院韩子满教授、耿强副教授、许洪志副教授、李晓倩博士、张凯工程师等也对该培养方案提出了建议。

会议最后,胡开宝院长作总结,并制定了下一步工作计划,将继续邀请业界、科研院所计算机科学领域的专家学者举行第二次、第三次研究生培养方案论证会,加快推动语言数据科学与应用研究生培养。

撰稿:刘缓