题目:数字人文知识库的构建与计算

摘要:

人文知识是人类关于人文领域(主要是精神生活)的基本知识。与自然科学知识不同,人文知识存在着主观差异、文化差异、非科学的问题。如何在计算机内表示这些知识,如何获取这些知识,又如何进行计算,是下一代数字人文和人机智能交互技术亟待解决的关键问题。报告将结合汉语词汇历时演化数据库、《左传》历史人文数据库的构建来讨论汉语文本中人文知识,特别是古代典籍知识的表示、获取和计算方法。

报告人简介:

李斌,南京师范大学文学院语言科技系副教授,哈佛大学CBDB访问学者。在文学院讲授中文信息处理概论、数据库、语法学、逻辑学等研究生和本科课程。研究领域包括汉语词法分析、认知语义、语料库技术、语法理论、数字人文等方面。出版专著3部,发表论文40多篇。主持完成国家社会科学基金青年项目1项、教育部社科青年项目1项。目前主持国家社科基金项目1项。