上外语料库研究院举办“语料库与跨学科研究”讲坛第13期讲座

2020年6月29日下午,应上海外国语大学语料库研究院邀请,新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员、李光前医学院智慧学习研发中心主任洪化清博士,做了题为“Transforming Teaching and Learning with Applied Corpus Linguistics”的精彩讲座,讲座由上外语料库研究院院长胡开宝教授主持。本期讲座为上外语料库研究院举办的“语料库与跨学科研究”讲坛第13讲。

洪化清博士首先提到,当代计算机语料库应当突破传统语料库的界限,具备几乎无限的数据,涵盖口语/书面语、数字音频/视频在内的机器可识别的多模态数据,并且注重在理论和应用研究中的可操作性。因此,将应用语料库语言学用于教学与学习研究,可以转变传统教学研究的模式,使之不仅涉及教学实践、教学能力和学校文化管理,更注重学生在知识建构中的作用。洪化清博士还指出,多模态语料库覆盖多种数据来源、基于机器学习自动分析、具备多层次的语料标注,可以对课堂话语分析、学生学习与老师教学进行全方位的描写和研究。在这一基础上,语料库可以实现信息技术赋能、促进智慧教学,人工智能也与教学实践和学生学习完美的结合起来。新一代的智能学习在加强学习专业技能的同时,还培养学生的综合素质,让学生进行自主学习、协作学习,同时借用眼动仪等前沿设备分析学习过程,通过信息技术为学生制定个性化的学习路径和方案,培养学生的深度阅读和思辨能力。最后,洪化清博士结合自己从事教学研究多年的经验总结道,智能学习可以综合心理学、神经科学、教育学和信息科技,构建科学的学习理论,以多视角开展交叉领域研究,在学习科学领域创造跨学科的成果,最终促进教学实践的改革升级。

在提问环节,针对师生们提出的多模态语料库的自动与人工标注、眼动仪等技术在理论和实践层面的应用、多模态口译语料库的建设等问题,洪化清博士进行了详细的解答,并就语料库与人工智能在教学模式改革方面的前景与参会师生进行了深入的讨论。本次讲座详细介绍了多模态语料库及人工智能技术在学生学习和教学实践领域中的应用,对新一代的智能学习革命具有重大的意义。

专家简介:洪化清博士现为新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员、李光前医学院智慧学习研发中心主任、中国语料库语言学研究会常务理事。2000年起在新加坡国家科技局信息通讯研究院从事机器翻译、信息抽取、自然语言处理等方面的研究工作。2005年起在新加坡南洋理工大学国立教育学院主持基于语料库的大规模教育研究工作。2013年起负责李光前医学院电子学习系统的开发和应用,同时担任南洋理工大学的学习研究与发展中心研究员,负责研究和推荐创新型学习生态系统的工作。洪博士的主要研究方向包括语料库语言学、计算机辅助教学研究、机器翻译、多模态话语分析、大数据学习分析、教育创新等。迄今为止,洪博士主持建设了新加坡国家教育研究语料库(SCoRE)、新加坡学前儿童汉语口语语料库、团队导向与学习的大数据分析模型等十多项政府资助的大规模教育研究项目。洪博士除教授语料库语言学、现代教育技术、移动学习等课程之外,还常年为高校行政管理干部讲授教学管理、教育创新方面的课程。

撰稿:尚文博