语言数据科学与应用学科建设与发展研讨会在上外语料库研究院召开

2021年4月24日,上海外国语大学语料库研究院召开了语言数据科学与应用学科建设与发展研讨会。来自高校和出版界的十余位专家学者应邀出席本次研讨会,为语料库研究院语言数据科学与应用学科的建设与发展建言献策。出席会议的还有上外语料库研究院长胡开宝教授、副院长韩子满教授、洪化清教授、蒋勇教授、耿强副教授及各位专职科研人员。

语料库研究院院长胡开宝教授就语料库研究主要工作进行了汇报,从目标定位、研究团队、工作进展、实验室建设等层面介绍了语料库研究院的发展近况,并重点阐述了语言数据科学与应用学科的建设方案,对学科目标、学科内涵、研究方向、师资队伍、人才培养、学术交流等内容做了详细说明。在专家研讨环节,《解放军外国语学院学报》主编陈勇教授、《上海翻译》主编傅敬民教授、山东大学外国语学院院长王俊菊教授、上海外语教育出版社学术事业部主任孙静编审、上海外语教育出版社社长孙玉、《浙江大学学报》主编徐枫教授、《当代修辞学》主编祝克懿教授以及上海外国语大学毛文伟教授、施建军教授、张继东教授等专家学者分别发表意见,从目标规划、课程设置、人才队伍、产学研结合等多个层面对语言数据科学与应用学科的建设与发展进行了研讨。此外,与会专家学者还就语料库研究院主办的集刊《语料库研究前沿》的编辑与出版工作进行了讨论,从栏目设置、编辑部建设、国际化与数字化发展等方面提出了专业意见与建议。

语言数据科学与应用专业是上外语料库研究院积极对接国际学术研究前沿和国家发展战略背景下开设的新学科。学科以语言学与计算机科学融合的文理交叉为特色,以语言数据与语言研究、语言数据与翻译研究、语言数据与智慧教育及语言数据与人工智能为主要研究方向,致力于培养语言数据科学与应用高端人才。本次研讨会的召开对于语料库研究院进一步完善语言数据科学与应用学科建设方案、推动语言数据人才培养具有建设性作用。