上海外国语大学语料库研究院“话语与多模态分析”实战课程研修班顺利举行

2023114日和15日,上海外国语大学语料库研究院成功举办“话语与多模态分析”实战课程研修班。十几位国外知名学者和部分SSCI期刊主编们进行了精采的学术分享。上外语料库研究院特聘教授David MachinGwen Bouvier主持本次研修班。

114日共有6场主旨发言,发言由David Machin教授主持。Machin教授首先进行开幕致辞,对与会专家和听众表示衷心的欢迎与感谢,随后,Machin教授以自己的研究为例,向学员介绍了多模态批评话语分析概念并分享了细致的微观分析。

Camilla Vásquez教授以“数字语篇分析研究设计”为题,进行了精彩的学术分享。

Göran Eriksson教授以“食品营销中包装信息及‘科学’图表的批判性分析”为题进行了学术分享。

Andrea Mayr博士以“宣传片的多模态批评话语分析:以中等大学为例”为题进行学术分享,重点展示了语言和图像的及物性分析案例。

Lyndon C.S.Way博士分享了题为“流行音乐视频中艺术家社会意义分析”的精彩报告,向学员展示了如何从语言、图像与声音多模态进行批评话语分析。

Nina Nørgaard博士分享了题为“多模态批评话语分析视角下的社会问题:以促进生殖健康为例”的主旨报告。

115日共有6场主旨发言,发言由外籍专家Gwen Bouvier主持。

Ian Roderick士的报告题为“空间设计的话语及意义分析”,强调了空间作为话语的重要概念,并以办公室、教室和公园等为例空间话语进行了实例分析。

Theresa Catalano博士以“新闻照片中广泛话语和意识形态分析”为题进行了主旨发言。

Chris Smith博士以“英语教学教材中的语篇及意义”为题进行发言,向学员分享了CMAT分析框架。

Petre Breazu博士以“媒体中对罗姆人作为负面代表及替罪羊的多模态批评话语分析”为题作了主旨报告。

Kevin Harvey博士向学员们分享了健康话语的多模态分析实例。

Maria Grazia Sidoni教授以“多模态话语分析下恶意图文识别”为题分享了图文多模态分析辅助人工智能识别的实证研究。

最后,Gwen Bouvier教授进行结束致辞,表达了对于学员们从自身研究兴趣与研究问题出发,有选择地运用多模态话语分析这一研究工具,产出优秀学术成果的期望。

本次研修班共有来自国内外36所高校的70多名学员参与。

学员们反响热烈:

“研修班提供了一个视野开阔的‘学术观景台’,听教授们的分享受益匪浅。高密度的知识输出带来头脑风暴,之后再复盘收获很多灵感。教授们也不吝分享宝贵的研究经验和独到的见解,非常有参考价值和指导意义。两天的研讨班大脑痛苦并快乐着,收获满满。”

“这次研修让我第一次从社会符号学角度了解多模态话语分析,对以前的系统功能语言学的视角进行了很好的补充,拓宽了我的研究视野和思路,真是收获颇丰。感谢各位专家和老师!”

“本次研修班让我对于多模态批评话语分析的理论框架和分析过程都有了具体深刻的了解。Machin教授引入了MCDA的理论框架和应用价值。在此基础上,各位教授博士的研究也是让人很有启发,有理论研究如空间多模态语篇,也有应用分析如健康教育、罗马人遭遇的民族歧视等,让人觉得MCDA给予话语分析很强的生命力。通过讲座,我更加坚定的坚持做多模态批评话语分析的研究。”

本次研修班中,诸位专家为学员们展示了国际学术前沿的研究问题与研究工具,进一步拓宽了学员们的思路,有力推动了话语与多模态研究的应用。本课程将于今年春季学期继续举办,届时将邀请更多国内外顶尖学者参与课程培训,进行学术分享,并增加动手实战训练内容,敬请期待!

上海外国语大学语料库研究院

2023118