许家金教授应邀做“人文社科研究的语料库语言学路径”讲座

2020年1月2日下午,应上海外国语大学语料库研究院邀请,北京外国语大学中国外语教育与研究中心许家金教授做了题为“人文社科研究的语料库语言学路径”的精彩讲座,上外语料库研究院院长胡开宝教授主持讲座。

许家金教授首先追溯了数字人文以及语料库语言学理念的开端,讲述了上世纪《圣经》、《道德经》等经典考据以及“平民千字课”教材编写中索引、词频统计等方法的使用。接下来,许家金教授以跨学科视角,用生动丰满的案例展示了语料库语言学理念在文学、心理学、法学以及旅游等领域的前沿应用。

在文学领域,许家金教授以英语诗歌中的词汇赏析为例,说明索引行分析是语境化意义建构的过程,语料库理念可用于解读语义韵等言外之意,帮助外语读者分析本族语读者的语感。在心理学领域,许教授介绍了如何用语料库的方法分析网民的心理诉求,用基于大数据量化的方法改进现有心理学理论,从而借助语料库表达对于生态和人类的关爱。在法学领域,许教授以死刑犯遗言、嫌犯口供分析为例,展示语料库方法在分析犯罪心理和动因、罪犯改造以及实际庭审中发挥的作用。在旅游行业,许教授介绍了使用词汇网络分析徐霞客在旅途中吃住行的案例,阐释了语料库理念在旅游领域的应用。

最后,许家金教授展示了历时视角下人文历史网络的动态图变化,并强调了数据可视化的重要性。
在提问环节,针对师生们提出的动态语境捕捉、语料库在法学应用中的实时影响以及语料库应用于马克思主义研究等问题,许教授耐心细致地一一作答。

撰稿:闫潼