上外语料库研究院举办“语料库与跨学科研究”讲坛第十期讲座

202063日下午,应上海外国语大学语料库研究院邀请,上海交通大学人文学院院长、人文社会科学资深教授王宁做了题为中国的人文社会科学如何走向世界:超越SSCIA&HCI的单一模式的精彩讲座,上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授主持讲座。本期讲座为上海外国语大学语料库研究院举办的语料库与跨学科研究讲坛第十讲。

王宁教授首先谈到了人文社会科学学者学术水平的评价问题,认为评价标准不能是一元的,而应该是多元的,应从重要国际学术会议和组织的参与、学术荣誉、国际学术论文发表情况等方面进行综合考察。然后,王宁教授介绍了SSCIA&HCI的内容、意义以及中国的人文社会科学学者跻身国际一流应采取的方法。王宁教授指出要组织学术造诣深厚且英文写作好的学者集体公关,力争在国际权威期刊或出版社上发表数量可观的学术作品,同时要培养一支外语素质高、中国文化学术功底深、语言表达道地的高级翻译队伍,另外还要努力打造不以盈利为目的的中国人文社会科学的精品刊物和精品出版社,三方面共同努力才能让国际学者听到中国学者的声音进而潜移默化地受到影响,从而实现中国人文社会科学研究的国际化战略。最后,王宁教授结合自己多年来对于两大数据库的研究以及发表高水平国际学术论文的经验,介绍了哲学、语言文学和文化研究类主要国际学术期刊的研究方向、兴趣以及发表策略。

在提问环节,针对师生们提出的如何就疫情话题与国际学者对话、科学技术与人文创作的关系、文学翻译的文学性传递以及对人文科学期刊影响因子的看法等问题,王宁教授耐心细致地进行了解答。本次讲座为与会师生提供了人文社会科学学者国际化的方法与策略,大家纷纷表示受益匪浅。

专家简介:

王宁,上海交通大学人文学院院长,人文社会科学资深教授;1989年获北京大学英文和比较文学博士学位,后获荷兰皇家科学院博士后基金前往乌德勒支大学从事研究。1991年回国后任北京大学英语系副教授,1992年破格晋升为教授。1997年至2000年任北京语言大学比较文学研究所所长兼比较文学与世界文学博士点学科带头人兼创始导师。2000年获国务院特殊津贴,并调入清华大学外国语言文学系,为该校英语语言文学二级学科和外国语言文学一级学科创始导师。2010年当选为拉丁美洲科学院院士2013年当选为欧洲科学院外籍院士,成为获此殊荣的首位中国(包括香港和台湾)人文社会科学学者。此外,还担任国家社会科学基金中国文学组评审专家。学术兼职包括中国比较文学学会会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长等。王宁教授著述甚丰,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域的研究尤其精深,除出版两部英文专著和二十部中文专著以及近450余篇中文论文外,还在三十多种国际权威刊物或文集发表英文论文130余篇,收录SSCIA&HCI数据库论文100余篇,部分论文被译成意大利文、西班牙文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、法文、阿拉伯文等,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。

撰稿:闫潼