语言数据科学与应用工作坊
发布时间:2022-11-23

为促进语言数据科学应用学科的发展,加强同学们与语料库研究领域专家之间的对话与交流,推进学科发展,上海外国语大学语料库研究院决定举办“语言数据科学与应用工作坊”

01 工作坊主题

主要议题包括但不限于:

1. 洪化清教授:智慧学习实验室的特点与应用

2. 雷蕾教授:Has language become less syntactically complex? An exploration of U.S. congressional speeches across 70 years

3. 李晶洁教授:词语关联度算法探析

4. 许洪志博士:汉语多词表达结构与NLP(Chinese Multi-word Expressions and NLP)

5. 自由讨论

02 专家介绍

主讲人:洪化清教授

图片

洪化清博士现为上海外国语大学语料库研究院教授、博士生导师、博士后合作导师、语言数据与智慧教育研究中心主任、中国故事多模态国际传播研究中心主任。洪教授长期在新加坡南洋理工大学工作,担任学习研究与发展中心研究员、李光前医学院智慧学习研发中心主任。主要研究方向有语料库语言学、计算机辅助教学研究、机器翻译、多模态话语分析、大数据学习分析、教育创新等。迄今为止,主持建设了新加坡国家教育研究语料库(SCoRE)、新加坡学前儿童汉语口语语料库、团队导向式学习的大数据模型分析等十多项政府资助的大规模教育研究项目。

主讲人:雷蕾教授

图片

雷蕾,博士,上海外国语大学教授、博士生导师。研究兴趣涉及语料库语言学、学术英语、计量语言学等领域。在剑桥大学出版社等出版社出版专著5部,在Applied Linguistics、Language Teaching、Journal of English for Academic Purposes、International Journal of Corpus Linguistics 等SSCI期刊发表研究性论文40余篇、书评10余篇,其中两篇论文入选ESI高被引论文;在CSSCI期刊发表论文或书评10余篇。主持完成国家社科基金等项目多项。兼任Journal of English for Academic Purposes (SSCI) 等国内外期刊编委。

主讲人:李晶洁教授

图片

李晶洁,上海外国语大学语料库研究院教授。研究方向主要为语料库语言学、计量语言学、学术英语研究等。上海交通大学外国语言学及应用语言学博士,英国利物浦大学“信息与语言系统研究中心”博士后研究。获批国家发明专利1项;在International Journal of Corpus Linguistics、《外语教学与研究》、《外国语》、《外语电化教学》、《外语与外语教学》等SSCI、CSSCI发表研究性论文近20篇。主持国家社科、上海市社科等多项科研项目。

主讲人:许洪志博士

图片

许洪志博士于2015年毕业于香港理工大学中文与双语学系,而后在宾夕法尼亚大学计算机与信息科学系从事博士后工作,并于2019年作为助理研究员加入上海外国语大学语料库研究院。其主要研究领域为自然语言处理与语言学理论的跨学科研究,主要研究方向为跨语言形态分析、汉语句法与语义分析等。

03 举办时间

2022年11月23日 周三 下午13:00-16:00

04 举办形式及地点

工作坊将以线下形式在语料库研究院智慧学习实验室(五教楼)举办。鉴于疫情防控要求,仅限上外校内学生参加。